Kamis, 02 Mei 2013

Manfaat Teh Hijau bagi kesehatan



BAB I
PENDAHULUAN


Teh hijau merupakan salah satu jenis olahan teh yang sangat populer di kawasan Asia Timur terutama di negara Jepang. Pada dasarnya bahan pembuatan teh hijau tidak berbeda dengan jenis lainnya, yakni berasal dari tanaman teh (nama latin : Camelia Sinesis). Yang membedakan antara teh hijau dengan teh yang lainnya adalah cara pengolahannya saja. Teh yang biasa dikonsumsi orang Indonesia pada umumnya merupakan teh hitam atau teh merah yang setelah dipetik kemudian langsung dikeringkan dan mengalami proses oksidasi selama kurang lebih enam minggu. Sedangkan teh hijau sebelum dikeringkan, daun teh yang baru dipetik dikukus terlebih dahulu, sehingga tingkat oksidasinya minimal.

BAB II
ISI

Kandungan The Hijau


Menurut American Journal of Clinical Nutrition diketahui bahwa Ekstrak teh hijau telah dikenal bermanfaat untuk mengaktifkan metabolisme dan meningkatkan energi. Teh hijau diketahui memiliki kandungan berupa polyphenois katekin dalam jumlah besar yang dapat meningkatkan tingkat oksidasi lemak. Berdasarkan jurnal tersebut diketahui bahwa kemampuan tubuh untuk membakar lemak meningkat sebesar 4% dalam waktu 24jam setelah menelan minum teh hijau. Teh hijau juga membantu mengatur glukosa, karbohidrat, dan menghambat peningkatan gula darah setelah makan. Teh hijau juga mengandung katekin yang menghambat sel-sel lemak dari menyerap glukosa.

Khasiat Teh Hijau untuk Menurunkan Berat Badan
Dari hasil sebuah penelitian yang dilakukan University of Chicago dengan tikus dinyatakan adanya hubungan antara teh hijau dan penurunan nafsu makan. Setelah menyuntik tikus dengan ekstrak teh selama tujuh hari, para ilmuwan menemukan bahwa tikus tersebut mengkonsumsi makanan 60 persen lebih sedikit. Meskipun terbukti memiliki khasiat untuk menurunkan berat badan, konsumsi teh hijau saja tidak akan memberikan hasil yang cukup signifikan untuk menghilangkan lemak sesuai dengan yang diinginkan. Hal ini dikarenakan untuk menghilangkan lemak sebesar 1/2 kg selama seminggu, seseorang harus mengurangi jumlah kalori yang dikonsumsinya sebesar 3.500. Sebuah studi yang dilakukan oleh American Journal of Clinical Nutrition pada tahun 1999 menegaskan bahwa minum lima cangkir teh hijau sehari akan membakar 70 sampai 80 kalori ekstra per hari, jatuh lebih sedikit dari tujuan untuk membakar 500 kalori per hari. Jadi mengkonsumsi teh hijau, Anda juga harus olahraga teratur dan juga mengatur pola makan dan pola pikir sehat.

Efek Samping
Sebelum Anda berniat mengkonsumsi teh hijau untuk menurunkan berat badan, ada baiknya Anda berkonsultasi dengan ahli medis. Hal ini disebabkan karena teh hijau mengandung kafein sehingga mereka yang memiliki gangguan jantung, kepekaan stimulan dan tekanan darah tinggi patut untuk mempertimbangkan ulang. Peringatan ini juga berlaku untuk ibu hamil dan menyusui.

BAB III
PENUTUP

A. Kesimpulan

     Teh hijau ini sangat memiliki banyak manfaat salah satunya untuk menurunkan berat badan. Teh hijau diketahui memiliki kandungan berupa polyphenois katekin dalam jumlah besar yang dapat meningkatkan tingkat oksidasi lemak.
      B. Saran
    1. Perbanyak mengkonsumi teh hijau bagi kesehatan..
      2. Selain mengkonsumsi teh hijau di harapkan anda juga olahraga secara rutin.

Referensi :
http://www.ehow.com/about_5449184_weight-loss-green-tea.html
http://www.resepbunda.biz

0 komentar:

Posting Komentar